Озера республики Бурятия

Республика Бурятия характеризуется высокой степенью озерности, которая в среднем по территории составляет около 6,5 %. Высокая средняя озерность связана, прежде всего, с тем, что в республике расположена большая часть акватории величайшего оз. Байкал. Без учета Байкала озерность республики составляет лишь 0,55%.

По территории республики озера распределены неравномерно. Большая их часть сосредоточена на северо-востоке и приурочена к Становому нагорью, это преимущественно небольшие горные озера. Здесь же расположена и достаточно крупная Ципо-Ципиканская озерная система. Много небольших горных озер и на юго-западе республики, в горах Восточного Саяна. На востоке республики находится крупная Еравно-Харгинская озерная система. Наряду с оз. Байкал относительно крупными озерами на территории Бурятии являются оз. Гусиное, Баунт и Б. Еравное. Оз. Гусиное расположено в тектонической впадине в центре Гусиноозёрской котловины между Хамбинским хребтом на северо-западе и хребтом Моностой (Селенгинское среднегорье) на юго-востоке. Оз. Баунт является крупнейшим водоемом Ципо-Ципиканской озерной системы, расположенной в Баунтской котловине, а оз. Б. Еравное – крупнейшее озеро Еравно-Харгинской озерной системы. В Бурятии много и небольших озер, как пресных, так и соленых.

По своему происхождению водоемы республики делятся на несколько типов. По долинам протекающих рек расположены  пойменно-долинные озера, происхождение котловин которых связано с водно-эрозионными и водно-аккумулятивными процессами. Это преимущественно небольшие пресные водоемы, однако есть и относительно крупные. Особенно много озер расположено в долине р. Нижняя Цыпа, вытекающей из оз. Баунт,  также их достаточно много и в долине р. Верхняя Цыпа, питающей оз. Баунт.

В горной части республики, прежде всего в горах Восточного Саяна, Прибайкалья и Станового нагорья  встречаются горные озера снежно-ледникового происхождения, расположенные по карам, циркам и на перевальных плато. Каждое из них дает начало реке или ручью. Многие озера лежат выше границы леса и являются труднодоступными. В большинстве своем это небольшие водоемы, редко превышающие по площади зеркала несколько десятков гектар. Встречаются также морено-подпрудные и моренные озера. Такие озера, как правило, имеют большую глубину и прозрачную, пресную воду. Среди морено-подпрудных озер Бурятии – оз. Амут, расположенное в Амутской котловине, между ее северо-восточным склоном и моренной грядой, оз. Якондыкон, расположенное между двумя моренными грядами, оз. Доронг, подпруженное моренной грядой с южной стороны. Оз. Амут - самое чистое озеро Амутской котловины с площадью зеркала ок. 11 км2 и глубиной 73 м.  Водоемом, котловина которого образована в результате перегораживания р. Жомболок лавовыми потоками пади Хи-Гол является оз. Хара-Нур, расположенное на западе Бурятии. Реликтами существовавших ранее огромных ледниковых озер являются многочисленные озера Муйской долины. Известный исследователь Витимского края П. А. Кропоткин доказал, что весь Муйский грабен был когда-то занят одним огромным водоемом, который вытек, когда Витим пропилил себе проход на север.

Многие котловины горных озер имеют ледниково-тектоническое или тектоническое происхождение.  Примерами озер тектонического происхождения могут служить оз. Балан-Тамур и Чурикто, расположенные в Амутской котловине на севере Бурятии, а также оз. Гусиное. Котловину тектонического происхождения имеет и оз. Байкал, занимающее глубочайшую рифтовую впадину на Земле. Его происхождение связано с развитием глобальной рифтовой структуры, характеризующейся высокой сейсмической активностью. Возраст озера традиционно определяется в 25—35 млн. лет. Ввиду огромной емкости котловины озера, ее наполнение и последующая естественная сработка происходит медленно, поэтому Байкал отличается малыми колебаниями уровня и очень длительным периодом условного водообмена, составляющим около 400 лет.

Часть озер Бурятии, расположенных в межгорных котловинах, характеризуются повышенной минерализацией, однако некоторые сохраняют пресную воду. К соленым озерам относится оз. Долгое, расположенное в  Еравнинской котловине. К бессточным озерам на территории республики относится и оз. Малан-Зурхен с площадью зеркала около 3 км2, расположенное на западном борту Амутской котловины. Озеро известно своими колебаниями уровня воды, которые за последние 30 лет составили около 4 м.

Большинство озер республики Бурятия имеют небольшие размеры. Площадь 116 озер превышает 1 км2,  18 озер имеют площадь зеркала более 10 км2. Озера Котокельское, М. Еравное, Арангатуй и Орон имеют площадь зеркала более 50 км2, озера Гусиное, Баунт и Б. Еравное  - более 100 км2, а оз. Байкал относится к величайшим озерам мира. Для большинства озер республики характерна низкая степень лимнологической изученности, исключение составляет оз. Байкал, лимнологические наблюдения на котором ведутся с 1916 г. В настоящее время изучением озера занимаются ученые Лимнологического института СО РАН.

Согласно региональным данным в республике Бурятия насчитывается около 35000 озер общей площадью зеркала 1795 км2 (без учета акватории Байкала). Результаты выполненной в Институте озероведения РАН новой оценки озерных ресурсов республики Бурятия и распределение водоемов по градациям крупности представлены в таблице.

 

Распределение водоемов республики Бурятия (включая искусственного происхождения) по градациям площадей

Градации площади, кв. км

>100

50-100

10-50

5-10

1-5

0,2-1

0,05-0,2

0,01-0,05

<0,01

Количество водоемов

4

4

10

10

90

750

2900

6600

9000

Площадь водного покрытия, кв. км

21400

230

195

65

180

280

280

170

50

 

В общей сложности на территории республики на спутниковых снимках 2013 г. нами дешифрировано около 20000 водоемов различного генезиса и размера площадью более 0,1 га (площадь, дешифрируемая на большинстве снимков области). Суммарная площадь водного покрытия, рассчитанная на основании данных спутниковых снимков, составляет около 22850 кв. км, в том числе естественными озерами – 22830 кв. км (без учета Байкала – около 1800 кв.км). Озер площадью более 1 га в области было насчитано более 10000, в том числе более 20 га – 840. Более 9000 водоемов имеют площади от 0,1 до 1 га.

Согласно нашим оценкам общие ресурсы лимнических вод республики составляют  около 15670 куб. км. В среднем по территории озерность составляет 6,5%, без учета Байкала - 0,55%.

Искусственные водоемы на территории республики представлены водохранилищами, прудами, карьерами и котлованами. Искусственные водоемы большого размера отсутствуют. На водных объектах построено 43 водохранилища и пруда, предназначенных для повышения водообеспеченности сельхозугодий. Общая емкость водохранилищ и прудов составляет 56 млн.м3.

Крупнейшим озером республики является оз. Байкал. Оно протянулось с северо-востока на юго-запад на 620 км в виде гигантского полумесяца. Ширина Байкала колеблется от 24 до 79 км, площадь водного зеркала составляет 31722 км2, а объем содержащейся воды – 23615 км3. Дно Байкала лежит на 1167 м ниже уровня Мирового океана, а зеркало его вод — на 455,5 м выше. Другие  крупные озера республики Бурятия это оз. Гусиное (164 км2), оз. Баунт  (111 км2) и оз. Б. Еравное (104 км2). Среди озер, площадь зеркала которых превышает 50 км2Котокельское (69 км2), М. Еравное (60 км2), Арангатуй (54 км2), и Орон (51 км2).

Озеро Байкал является природным резервуаром пятой части мировых запасов пресной воды высочайшего качества. Оно включено ЮНЕСКО в список объектов Всемирного природного наследия. Воды Байкала пресные, щедро обогащенные кислородом, отличаются большой прозрачностью. В Байкале обитает около 2600 видов и подвидов водных животных, более половины из которых являются эндемиками. В Байкале обитает 56 видов рыб, большую часть из которых составляют бычки-подкаменщики (местное название широколобки). Они представлены 32 видами, из которых 29 – эндемики. Самая интересная рыба Байкала – голомянка, содержащая до 35% целебного жира, богатого витаминами. Это самая многочисленная рыба в Байкале, ее запасы составляют около 150 тыс. тонн, но она не образует скоплений или косяков и поэтому промысловым ловом не охвачена. Основная промысловая рыба на Байкале - омуль.  Также в озере  обитают байкальский озерный сиг, хариус, таймень и, конечно, байкальский осетр, основные места обитания которого приурочены к районам впадения основных притоков. Есть окуни, ельцы, язи, караси, сорожки, налимы и др. Богаты рыбой и другие озёра Республики Бурятия.

Высокоминерализованные озера Бурятии являются источником минеральных ресурсов. Многие соленые озера используются в бальнеологических целях. Озеро Байкал благодаря своей живописности и уникальной прозрачности вод представляет огромнейший интерес  как объект туризма.