Озера Республики Татарстан

Республика Татарстан отличается большим количеством озер, большая часть  которых относятся к числу пойменных. Помимо пойменных, в Республике распространены также карстовые и суффозионные озера.

По площади Республики озера распределены крайне неравномерно. Большая часть пойменных озер приурочена к долинам левобережий Волги и Камы, а также к поймам малых рек. Более половины водораздельных озер Республики  сосредоточены в междуречьях Волги, Казанки, Утки, Меши и в долинах рек Ика, Свияги, Степного Зая.

Пойменные озера широко развиты в долинах многих рек Республики. Они имеют, как правило, вытянутую вдоль русла реки или подковообразную форму, повторяющую форму излучины. Как правило, эти озера имеют небольшие размеры и глубины.  Их водный режим тесно связан с водным режимом рек. На территории Республики Татарстан пойменные озера широко развиты в долине Камы. Наиболее крупные из них – Большое Источное, Грязное, Плоцкое, Тары-Бары. Распространены пойменные озера также в долинах рек  Иж, Волги, Вятки, Белой, Свияги и др.

Карстовые озера наиболее распространены на левобережье Волги выше и ниже устья Камы (Лаишевский, Спасский, Зеленодольский районы). Наиболее крупные карстовые – озера Ковалинское, Архиерейское, Тарлашинское  с площадями водного зеркала более 0,5 кв. км. Большое количество карстовых озер приурочены к водоразделам Волга-Казанка-Меша (озера Раифское, Осиновое, Линево, Глубокое, Карасиха и др.).

В пределах Приволжской возвышенности карстовые озера развиты в долине реки Волги.

Суффозионно-карстовые озера распространены преимущественно на второй и третьей террасах левобережья Камы в Спасском и Алькеевском районах. Примером суффозионно-карстовых озер является группа озер в окрестностях деревни Ямбухтино - Долгое, Круглое, Травянистое, Провал и др., с глубинами как правило 2-5 м

Результаты проведенной в Институте озероведения РАН оценки и распределение водоемов Республики Татарстан по градациям крупности представлены в таблице.

Распределение водоемов Республики Татарстан (включая искусственного происхождения) по градациям площадей

Градации площади, кв. км

>100

50-100

10-50

5-10

1-5

0,2-1

0,05-0,2

0,01-0,05

<0,01

Количество водоемов

2

0

2

0

20

59

530

1130

4900

Площадь водного покрытия, кв. км

4199,0

0

23,70

0

39,70

25,90

49,34

27,00

14,05

В общей сложности на территории Республики находится более 6600 водоемов различного генезиса и размера площадью более 0,1 га (площадь, дешифрируемая на большинстве снимков Республики Татарстан). Суммарная площадь водного покрытия составляет около 4378 кв. км, в том числе естественными озерами – около 78 кв. км. Естественных озер с площадью более 1 га в Республике более 760, в том числе более 20 га – 26, а более 1 кв. км - 15. Более 4900 водоемов имеют площади от 0,1 до 1 га. Общие ресурсы лимнических вод – около 28,9 куб.км, из них около 25 куб. км содержатся в Куйбышевском водохранилище.

Среди искусственных водоемов распространение имеют водохранилища (в том числе два крупных), пруды, котлованы.

Самыми крупными водоемами Республики Татарстан являются Куйбышевское и Нижнекамское водохранилища с площадями водного зеркала в пределах Республики 3118 и 1080 кв. км  соответственно.

Наиболее крупные естественные озера Республики приурочены к поймам рек Волги, Камы и Белой. На территории города Казань на надпойменной террасе реки Волги расположено озеро Средний Кабан, принадлежащее озерной системе Кабан. Озеро занимает котловину старичного происхождения, углубленную в результате карстовых процессов (Мингазова, 1989). Котловина озера имеет вытянутую форму. Его длина около 3 км, ширина около 40 м. Площадь водного  зеркала составляет 1,12 кв.км. На севере озеро узкой протокой соединено с озером Нижний Кабан. В 1 км к югу от озера расположено озеро Верхний Кабан, не соединяющееся с остальными озерами системы.

Среди других крупных озер Республики - Ковалинское, Архиерейское, Тарлашинское.

В озерах Татарстана встречается  более 50 видов рыб. К массовым промысловым относятся судак, лещ, щука, к ценным промысловым - сазан, сом, стерлядь.